Словарь терминов
гарантированный период выплаты пенсии, гарантированный период - указанный в договоре страхования период с даты начала выплаты пенсии, в течение которого выплата пенсии производится Страховщиком вне зависимости от того, дожил ли Застрахованный до очередного срока выплаты пенсии или нет. Выплата пенсии в течение этого периода осуществляется Застрахованному в случае его дожития или Выгодоприобретателям в случае смерти Застрахованного.
андеррайтинг - процедура оценки и селекции страхового риска с целью определения возможности заключения договора страхования на определенных условиях и расчета корректного страхового тарифа (страхового взноса) по договору страхования, проводимая андеррайтерами Общества.
базовая программа - одна или несколько программ страхования, которые являются неотъемлемой частью договора страхования. Договор включает базовые программы в полном объеме, исключение базовой программы по продукту из договора страхования невозможно без расторжения договора.
болезнь (заболевание) - нарушение состояния здоровья Застрахованного, не вызванное несчастным случаем, диагноз которого поставлен в течение срока страхования на основании известных медицинской науке объективных симптомов, а также лабораторных и инструментальных исследований. Если в программу страхования по договору страхования включена болезнь и/или её последствия, то для признания болезни Застрахованного и/или её последствий страховым случаем, болезнь должна впервые развиться и впервые быть диагностирована у Застрахованного в течение срока страхования в отношении него, за исключением тех болезней, о наличии которых Страховщик был письменно уведомлен Страхователем до даты заключения договора страхования (или дополнительного соглашения), включающего соответствующий страховой риск, если иное прямо не предусмотрено в договоре страхования.
вакцинация - профилактическое мероприятие, направленное на введение в организм Застрахованного антигенспецифичных компонентов с целью формирования активного защитного иммунитета организма Застрахованного против определённого инфекционного агента или вырабатываемых ими экзотоксинов.
врач - специалист с законченным и должным образом, зарегистрированным высшим медицинским образованием, не связанный родственными отношениями с Застрахованным лицом, Страхователем и Выгодоприобретателем имеющий право на оформление медицинских документов, которые являются одним из оснований для решения вопроса о страховой выплате.
временная утрата трудоспособности (временная нетрудоспособность) - это полная утрата способности Застрахованного лица к труду на определенный ограниченный период времени, которая не позволяет ему заниматься какой-либо трудовой деятельностью.
выгодоприобретатель - лицо, которому принадлежит право на получение страховой выплаты. Выгодоприобретателем является Застрахованный, если иное не предусмотрено договором страхования.
выкупная сумма - сумма в пределах сформированного в установленном порядке страхового резерва на день прекращения договора страхования, которая выплачивается Страхователю при досрочном расторжении договора страхования, предусматривающего дожитие Застрахованного до указанного в договоре срока.
гарантированная доходность - предполагаемая доходность от размещения средств страховых резервов в течение срока страхования, участвующая в определении страхового тарифа и размера выкупных сумм при заключении договора страхования.
гарантированный период выплаты пенсии, гарантированный период - указанный в договоре страхования период с даты начала выплаты пенсии, в течение которого выплата пенсии производится Страховщиком вне зависимости от того, дожил ли Застрахованный до очередного срока выплаты пенсии или нет. Выплата пенсии в течение этого периода осуществляется Застрахованному в случае его дожития или Выгодоприобретателям в случае смерти Застрахованного.
годовщина договора страхования - число и месяц даты начала действия договора страхования, за исключением случаев, когда дата начала действия договора страхования приходится на 29 февраля. В этом случае в невисокосные годы годовщиной действия договора страхования считается 28 февраля, а в високосные – 29 февраля.
госпитализация - нахождение Застрахованного лица на круглосуточном стационарном лечении (за исключением дневного стационара) в медицинском учреждении в результате несчастного случая, наступившего с Застрахованным лицом в течение срока страхования или заболевания, развившегося и диагностированного у него в течение срока страхования по данному несчастному случаю. При этом госпитализацией не признается: помещение Застрахованного лица в стационар только для проведения медицинского обследования; нахождение Застрахованного лица в клинике или санатории для прохождения им восстановительного, санаторно-курортного курса лечения; задержание Застрахованного лица в связи с карантином или иными превентивными мерами официальных властей, а также помещение Застрахованного лица в дневной стационар амбулаторно-поликлинического или стационарного медицинского учреждения.
Госпитализация в отделение интенсивной терапии (реанимация) - нахождение Застрахованного лица в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) в лечебном учреждении в результате несчастного случая наступившего с Застрахованным лицом в течение срока страхования или заболевания, развившегося и диагностированного у него в течение срока страхования.
группа инвалидности - инвалидность определенной группы (I, II или III) или категория «ребёнок-инвалид» устанавливается органом МСЭ в зависимости от выраженности нарушения функций органов и систем организма Застрахованного лица, а также степени ограничения жизнедеятельности.
договор страхования - это письменное соглашение между Страховщиком и Страхователем, в силу которого Страховщик обязуется выплатить обусловленную договором страховую сумму или ее часть в случае дожития Застрахованного до определенного договором страхового срока, причинения вреда жизни и здоровью, наступлении иных событий в жизни Застрахованного, а также его смерти. Страхователь обязуется уплатить страховую премию в размере и сроки, предусмотренные договором.
дополнительная выплата по событию СОЗ - величина страховой выплаты по событию «смерть Застрахованного» не зависит от выплаты по событию СОЗ.
дополнительный инвестиционный доход - часть дохода Страховщика от инвестирования средств страховых резервов за отчётный период, полученная за счёт превышения фактической доходности над гарантированной, если иное определение не предусмотрено договором страхования. Дополнительный инвестиционный доход может быть распределен среди договоров, условиями которых предусмотрено распределение дополнительного инвестиционного дохода.
дополнительная программа - одна или несколько программ страхования, включение которых в договор страхования не является обязательным при заключении договора. Дополнительные программы могут быть включены в договор и исключены из него, как при заключении договора, так и путем заключения дополнительного соглашения к договору.
женское онкологическое заболевание (ЖОЗ) - угрожающее жизни онкологическое заболевание (рак), характеризующееся присутствием новообразования из злокачественных клеток, неконтролируемым ростом, пролиферацией в организме, инвазией и деструкцией смежных тканей и/или отдаленными метастазами. Диагноз должен быть подтвержден врачом онкологом на основании гистологического заключения.
Застрахованное лицо (Застрахованный) - физическое лицо, в отношении которого Страхователь и Страховщик заключили договор страхования на случай дожития им до определенного срока, причинения вреда его жизни или здоровью, наступления иных событий в его жизни, а также его смерти.
инвалидность - установленное органом МСЭ стойкое нарушение функций органов и систем организма Застрахованного, обусловленное травмой, острым отравлением, полученными в течение срока страхования и/или болезнью, развившейся и диагностированной в тот же период, сопровождающееся ограничением жизнедеятельности и социальной недостаточностью, и ограничением способности к труду.
индексация - проводимое по согласованию сторон одновременное изменение страховой суммы и страхового взноса, проводится в отношении одной или нескольких программ страхования, перечисленных в договоре страхования как программы, для которых может проводиться индексация.
Инфекционное заболевание - заболевание Застрахованного, вызванное проникновением в его организм патогенных микроорганизмов, вирусов и прионов (инфекционный агент), и проявляющее токсическое действие на организм Застрахованного.
медицинская экспертиза - получение Страховщиком за свой счет консультации или независимого заключения специалиста и/или медицинского учреждения по результатам анализа и исследования медицинских документов и информации, предоставленных Застрахованным, а также результатов медицинского обследования Застрахованного. Медицинская экспертиза проводится для установления причин и обстоятельств заявленного события с целью подтверждения того, является ли такое событие страховым случаем.
медицинское обследование - организованные за счет Страховщика мероприятия, направленные на установление причин и обстоятельств заявленного события, проводимые с целью подтверждения того, является ли такое событие страховым случаем, например, врачебный осмотр, лабораторные и инструментальные методы исследований. Медицинское обследование проводится в медицинских учреждениях, определенных Страховщиком и имеющих соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности. Конкретный перечень мероприятий определяется Страховщиком и проводится за счет Страховщика.
налоговый вычет - узнайте подробнее о налоговом вычете..
несчастный случай - внезапное, кратковременное, непредвиденное, непреднамеренное внешнее событие, характер, время и место которого могут быть однозначно определены и которое повлекло за собой телесное повреждение или иное нарушение функций организма или смерть Застрахованного лица, не являющееся следствием заболевания или врачебных манипуляций, произошедшее в период страхования независимо от воли Застрахованного и/или Страхователя, и/или Выгодоприобретателя.
оплаченный договор - договор страхования, по которому: Страхователем полностью исполнены обязанности по уплате страховых взносов либо Страхователь освобожден Страховщиком от обязанности уплаты дальнейших страховых взносов.
первичное установление инвалидности - установление в соответствии с законодательством РФ категории или группы инвалидности лицу, ранее не являвшемуся инвалидом.
период выживания - устанавливаемый договором страхования с дополнительной выплатой по событию СОЗ срок с даты наступления событий, предусмотренных настоящими Дополнительными условиями. Если Застрахованный умирает в течение этого периода, то выплата по событию СОЗ Страховщиком не производится.
период выплат пенсии - период, в течение которого предусмотрены пенсионные выплаты.
период накопления - период (целое число лет) с даты начала действия договора страхования до даты начала выплаты пенсии. Определяется договором страхования.
период ожидания - предусмотренный договором страхования (дополнительным соглашением) срок с начала срока страхования по программе, предусмотренной договором или дополнительным соглашением, наступление в течение этого периода событий не является страховым случаем.
предстраховое медицинское обследование - мероприятия, направленные на оценку состояния здоровья Застрахованного для определения степени страхового риска перед заключением договора страхования, проводимые в медицинских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности, например, врачебный осмотр, лабораторные и инструментальные методы исследований. Конкретный перечень мероприятий определяется Страховщиком. В случае заключения договора страхования предстраховое медицинское обследование проводится за счет Страховщика.
провайдер медицинских услуг - медицинская организация, с которой у Страховщика заключен договор на предоставление Застрахованному медицинских услуг в соответствии с договором страхования по факту диагностирования заболеваний.
профессиональный спорт - часть спорта, направленная на спортивную подготовку физических лиц в специализированных организациях, осуществляющих спортивную подготовку для целей достижения спортсменами высоких спортивных результатов на официальных всероссийских и/или официальных международных спортивных соревнованиях, за участие в которых и подготовку к которым в качестве своей основной деятельности (занятости) спортсмены получают вознаграждение от организаторов соревнований и (или) заработную плату, стипендию.
рабочий день - рабочими днями считаются все дни, кроме суббот, воскресений и праздничных дней, установленных Правительством РФ (с учетом переносов).
Серьезное заболевание (СЗ) - событие, значительно влияющее на жизненный уклад и качество жизни Застрахованного.
смертельно опасное заболевание (СОЗ) - события, значительно нарушающие жизненный уклад и ухудшающие качество жизни Застрахованного, которые могут привести к инвалидности и характеризуются чрезвычайно высоким уровнем смертности (смертельно опасные заболевания).
смерть - прекращение физиологических функций организма, поддерживающих его жизнедеятельность.
срок действия договора - период времени с даты вступления договора в силу до даты окончания его действия, в течение которого договор является обязательным для сторон.
срок страхования - период времени при наступлении страховых случаев, в течение которого у Страховщика возникает обязанность по осуществлению страховых выплат в соответствии с Правилами и договором страхования.
страхователь - дееспособное физическое лицо или юридическое лицо любых организационно-правовых форм, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, заключившие договор страхования со Страховщиком на основании Правил. Страхователи - физические лица вправе заключать договоры о страховании как своих имущественных интересов, связанных с жизнью и здоровьем, так и о страховании имущественных интересов третьих лиц (Застрахованных). Если Страхователь - физическое лицо заключил договор о страховании своих имущественных интересов, то он одновременно является Застрахованным. Страхователи - юридические лица заключают со Страховщиком договоры о страховании третьих лиц (Застрахованных).
страховой взнос - периодические платежи страховой премии, если страховая премия уплачивается в рассрочку.
страховая выплата - денежная сумма, установленная договором страхования, выплачиваемая Страховщиком при наступлении страхового случая в порядке, определенном договором страхования.
страховой год - серия периодов, входящих в срок страхования, каждый из которых начинается в годовщину договора страхования и заканчивается в день, предшествующий следующей годовщине договора страхования, либо в последний день срока страхования.
страховой полис - это документ, подписанный Страховщиком (или Страховщиком и Страхователем), удостоверяющий заключение договора страхования.
страховая премия - плата за страхование, которую Страхователь обязан уплатить Страховщику в порядке и сроки, установленные договором страхования.
страховой риск - предполагаемое событие, обладающее признаками вероятности и случайности, на случай наступления которого осуществляется страхование.
страховой случай - совершившееся событие, предусмотренное договором страхования, с наступлением которого возникает обязанность Страховщика произвести страховую выплату.
страховая сумма - денежная сумма, которая определена договором страхования при его заключении и исходя из которой устанавливаются размер страховой премии (страховых взносов) и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая.
страховой тариф - ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска, а также других условий страхования, в том числе наличия франшизы и ее размера в соответствии с условиями страхования.
страховщик - Общество с ограниченной ответственностью Страховая компания «Эверия Лайф» – юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляющее страховую деятельность в соответствии с выданной Банком России лицензией.
страховые резервы - это величина в денежной форме, предназначенная для обеспечения исполнения обязательств по страхованию, сострахованию, перестрахованию, взаимному страхованию, формирующаяся Страховщиком на основании проводимых актуарием актуарных расчетов.
телесное повреждение - нарушение физической целостности организма или заболевание Застрахованного, предусмотренное Таблицами размеров страховых выплат, приведенными в договоре страхования, произошедшее в течение срока страхования вследствие несчастного случая.
территория страхования - определенная территория, при наступлении страхового случая в пределах которой у Страховщика возникает обязанность произвести страховую выплату.
фактическая доходность - доходность, определяемая по результатам инвестиционной деятельности Страховщика, зависящая от размещения средств страховых резервов за отчетный период (календарный год).
хирургическая операция - медицинская процедура, включающая комплекс воздействия на ткани или органы человека, проводимая квалифицированным хирургом в условиях стационарного медицинского учреждения (в том числе стационара одного дня), имеющего необходимое оборудование, а также лицензию на проведение со ответствующих хирургических операций, в соответствии с действующим законодательством РФ и стандартами Министерства здравоохранения РФ, с целью лечения или коррекции функций организма в связи с заболеванием, выполняемая путем различных способов разъединения, перемещения и соединения тканей человека (в том числе с использованием эндоскопического оборудования). Необходимость хирургической операции должна соответствовать стандартам лечения текущего заболевания, впервые возникшего у Застрахованного в течение срока страхования.
В этом разделе даны общие объяснения страховых терминов. Определения данных терминов, применяемые в договорах страхования, содержатся в Правилах страхования, Дополнительных условиях к ним, Условиях страховых продуктов